顶盛体育官方网页版-通讯:非遗小镇里的慢生活

  中新网呼和浩特7月29日电 题:非遗小镇里的慢生活

  中新网记者 李爱平

  从内蒙古自治区呼和浩特城区驱车约10分钟即可来到莫尼山非遗小镇。与城里的喧嚣相比,这里保持了相对的安静。

图为莫尼山非遗小镇外景。 郝宁 摄

  沿小径,拾级而上,随处可见放暑假的学子们作画、荡秋千、采摘,玩得不亦乐乎。

  不过,更多的市民们喜欢这里的空气,这里的安静以及这里的文化气息。他们认为,来这里停留,是对生命的尊敬。

图为莫尼山非遗小镇的“慢生活”。 郝宁 摄

  “80后”青年贾宏伟是这里的主人。7月29日,他在接受记者采访时说:“生活需要慢下来,生命需要真实的谛听。”

  “慢生活”,是贾宏伟乃至他麾下员工们共有的心声,或许在这样的心理暗示下,久在小镇里工作的人说话都会轻声细语,追求一种自然而然。

图为贾宏伟在工作中。 郝宁 摄

  让外界颇在意的是,主张“慢生活”的贾宏伟在这里打造的特色建筑、艺术氛围亦显现出云淡风轻、波澜不惊的味道与感觉。

  官方资料显示,莫尼山非遗小镇是全国第一个以展示非遗为主体的大型露天博物馆。

图为莫尼山非遗小镇的“慢生活”。 郝宁 摄

  贾宏伟介绍说,莫尼山非遗小镇将呼和浩特市及周边的“非遗项目”集中展现,形成以诸多匠人汇集的非遗创作区、非遗展示区及非遗体验区和非遗研学传习基地。2018年12月,该小镇获得国家AAA级景区、四星级乡村(牧区)旅游接待户的评定。

  让贾宏伟颇为自豪的是,莫尼山非遗小镇内的80余项非物质文化遗产以及农耕、游牧场景还原,完整地呈现了北方大地的人们从游牧到驻牧乃至农耕的生活生产方式中凝结而成的敬畏自然、体用万物的集体智慧。

  “这将是一笔巨大的财富。”在过去不到两年的时间中,贾宏伟将整个非遗小镇营造成一种既有乡村文明又有草原文化特色的场所,在他新打造的皮画博物馆中,他经常接受媒体采访,讲述自己与皮雕皮画的故事。

  这位出生于皮艺术世家的“80后”青年,真正开始传承这一切是在他2003年从内蒙古艺术学院毕业以后,当年他就开了一家文化公司。

  让外界颇感惊讶的是,在过去的17年中,他几乎每年都能拿到奖项,这些奖项有的是内蒙古地区颁发的,有的是全国相关文化部门颁发,大部分与参加各类比赛有关。

  让贾宏伟真正意义上开始主张慢生活,是在2016年。这一年他有幸成为蒙古皮雕画呼和浩特市级代表性传承人。

  “那个时候,我身上有了使命,觉得传承文化、传承艺术不是一件简单的事。”贾宏伟表示,“在当下的社会中,无论从事任何工作,都需要一定的定力,我作为慢生活的提倡者,希望能与更多的中外游客分享这里的一切。”

  “因为疫情,今年国外游客来得少,去年来这里体验的外宾很多。”贾宏伟觉得,这个小镇里的一切,完全可以采用更好的手段,使之传播到世界各地。

  “慢生活还是必须的,我们每个人都太忙了。”结束采访后,贾宏伟颇有深意地说,闲暇时来此品茶、读书、听鸟声,该是一件多么美妙的事情啊。(完)

【编辑:郭梦媛】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注